Home 基础 生活的目的 您有没有想过人生的意义是什么?

您有没有想过人生的意义是什么?

您有没有想过人生的意义是什么?

生命中最重要的问题是“我们为什么在这世上?”

那么,我们为什么在这世上呢?是为了积攒声望和财富?为了欢愉和生孩子?或是为了在坟墓里成为最富有的男人或女人了?还是像有一句玩笑话说的:“谁在死时得到最多的玩具就是大赢家?”

不,不是的!生命中一定还有更深奥的意义在其中,让我们好好地想一想。首先从你身边的事物开始。除非你生活在洞穴中,不然你的周围一定有许多我们人类用双手制造的东西。那么我们为什么制造这些东西呢?答案当然是,我们制造的原因是为了它们可以提供给我们其特定的功能。也就是说我们需要它们为我们服务。那么引申开来,上帝为什么创造了我们?如果不是让我们服务于他?

如果我们承认我们的造物主,以及是他创造了人类社会来侍奉他,那下一个问题是:“如何?我们应该如何侍奉他?”毫无疑问,这个问题最好由创造我们的主来回答。如果他创造我们来侍奉他,那他必定期待我们行驶某种使命,以完成我们的任务。那么我们如何得知是怎样的使命呢?我们如何得知,真主期望我们的是什么呢?

认真思考一下:真主赐予我们光,让我们可以寻路。即使在夜晚,我们也可以月为光,以星为指引。真主赐予动物们,最适合它们需求的导航系统。候鸟群在即使是乌云密布的日子里,也可以透过云层,运用偏振光来导航。鲸鱼以“读解”地球的磁场来导航。令人难以想象的是,鲑鱼从辽阔的大海中,返回它们的出生地产卵,凭借的是它们的嗅觉。鱼类用它们体内的压力感受器来探测距离。蝙蝠及毫无视力的淡水海豚运用声波“观察”周边环境。部分海底生物(电鳗-作为高电压的一种)可以产生并“阅读”磁场波,帮助它们在混浊的水域或黑暗的海洋深处也可以“看清”周边环境。昆虫通过信息素交流。植物可以感受到阳光,并朝它的方向生长(向光性);它们的根感受到地心引力,向地底深处生长(向地性)。总言而知,真主引导他创造的所有生物。难道我们真的会相信,在我们生命存在最重要的一部分-生命的意义,真主会不给予我们任何引领吗?难道他会不给我们以获得救赎的方式吗?

那么造物主-真主,告诉我们,生命的意义是什么呢?真主在《古兰经》中启示,他创造人类是为了在大地上设置一个代理人。人类最基本的责任,是相信并且敬奉真主:

我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。[高贵的《古兰经》51:56-58

如此简单!一个人生命的意义是敬奉造物主。伊斯兰意义上的敬奉,是指只要一个人所做的事是可赢得真主喜悦的,也就是说他必须行善并且避免作恶,那他生命中的每一个行为,都是敬奉的一部分。一个人只要他/她净化其举意,并且在日常生活中,真心寻求真主的喜悦,那就可以将其生活中的每一部分,都变成侍奉真主的行为。先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)曾说:

人体的每个骨节都有施舍:在两个人之间主持公道是施舍;帮助一个人骑上他的乘骑或将行李递给骑乘的人属施舍;清真言是施舍;为礼拜而走的每一步是施舍;排除道路上的障碍物是施舍。

敬奉真主给信道的人们,在心灵上以及今世生活提供了很多益处。一个人的身体为了生存需要物质方面的来源,例如食物、饮品以及繁衍后代的需求。而对于灵魂来说,它的需求是需要通过在信仰上亲近服从,也就是敬奉真主才能被满足的。

一个人应当无论面临苦难或享受成功都应该敬奉真主,只有通过记念真主,一个人才能寻得内心的平静:

我确已知道你为他们的谰言而烦闷。你应当赞颂你的主超绝万物,你应当与众人一起叩头,你应当崇拜你的主,直到那无疑的消息来临。[高贵的《古兰经》15:97-99

他们信道,他们的心境因记忆安拉而安静,真的,一切心境因记忆安拉而安静。[高贵的《古兰经》13:28

真主进一步启示道,他创造了今世是为了考验人们,以致他在后世得到应得的惩赏:

他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作位是最优美的。他是万能的,是至赦的。[高贵的《古兰经》67:2

为了敬奉真主,我们必须更好地了解他,不然我们可能会因为歪曲的概念而误入歧途。在古兰经中,真主告诉人类他是怎样的。譬如当人们问询先知穆罕默德(ﷺ )关于真主的问题时,他回应道:

你说:他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物,可以做他的匹敌。[高贵的《古兰经》112

在伊斯兰中,真主的形象完全不同于人类,也不是任何我们可以想象的物体。唯有他才是值得被崇拜的。如果你赞同你所阅读的,请点击“如何成为穆斯林”文章。

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…