Home 基础 真主安拉 穆斯林相信唯一的神-安拉

穆斯林相信唯一的神-安拉

穆斯林相信唯一的神

穆斯林相信唯一的神

每一种语言都有一个或多个名称称呼主宰或其它神祇,然而“安拉”(Allah)一词却非如此。 “安拉”是真正独一造物主的特有名称,其它任何物都不能被称为“安拉”。“安拉”一词既没有复数也不分阴阳性。反观“神”(god)这个名词,却可以是复数,例如“众神”(gods),也可以是阴性,例如“女神”(goddess)。相较之,更突显了“安拉”之名称的独特性。令人感兴趣的是,我们发现在耶稣(愿主赐福之,并使其平安)的语言─亚拉姆语中,称呼主宰的专有名称,亦是“安拉”。“安拉”这个名称,反映出伊斯兰信仰对造物主独特的观念。

对穆斯林而言,安拉是全能的,是宇宙万物的创造者和供养者,无一与他相似,也无一可与他相比。穆罕默德ﷺ圣人被当时的人问及有关安拉时,安拉直接降示了一短章的高贵的《古兰经》予以回答。这一章被视为是信主独一的精髓,或是一神论的座右铭:

“你说:他是安拉,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。” (高贵的《古兰经 》112:1-4)

有些非穆斯林断言伊斯兰信仰的“神”是一位既严厉又残忍、无慈无爱、且命人完全服从的主宰。事实上,这项断言全然不符合事实。整部一百一十四章的《古兰经》中,除了一章例外,每章都以“奉至仁至慈的真主之名”这一句经文开始。穆罕默德ﷺ圣人在一段圣训(穆圣的言行录)中说︰

“安拉比任何一位疼愛子女的慈母更仁慈和宽容。”

安拉不但仁慈,而且公正。因此,行善者必将获得其善赏,造恶或犯罪者定会受到其应有的惩罚。事实上,安拉仁慈的属性完全显示在他公正的属性上。终其一生为安拉忍耐奉献的人,与一生都在压迫剥削他人的人,在安拉那里的回报理应不同。妄想善与恶的回报同等,等于否认了人须於后世(死后)对自己的行为负责,且也就否定了对今世持守德操和行善的鼓励。

伊斯兰严禁以任何人类的形式去描述安拉,也嚴禁将安拉叙述成因为财富,权力或种族的不同而特别偏爱某些人或种族。安拉创造人类平等一致,人类唯有凭借优秀德操和虔诚使自己与众不同,从而获得安拉的喜悦。

类似“造物主在创造宇宙万物的第七天休息”,“造物主和他的一位军士格斗”,“造物主是个妒嫉人类的阴谋者”,以及“造物主化身为人”等说法,从伊斯兰的观点来看,都是对至高造物主的亵渎。以“安拉”为造物主之专属尊名,显示出伊斯兰在信主上所强调的纯洁性。信主独一是所有圣人受遣传达的信息的本质,因此,伊斯兰对于将任何偶像或人性强加於造物主之上均视为大罪,如果犯罪之人至死不向造物主忏悔,将永远得不到饶恕。

造物主的本质绝不同於被造物,假使造物主的本质与被造物相同,那么“造物主”必是暂存的,而且他需一位创造者。以此推之,无一物可与造物主相比拟。如果造物主不是暂存的,那他必然就是永恒的。

如果他是永恒的,他必是无始的(非受造的)。如果他是无始的,那么他的存在实不需任何外力,也就是说,他是自足的。如果他的存在不需任何外力,那么这种存在必是无终的,所以说造物主是永恒的︰

“他是前无始后无终的,是极显著极隐微的,他是全知万物的。” (高贵的《古兰经 》57:3)

安拉是自给自足无需仰赖的。高贵的《古兰经》中说安拉是“供养万物的”,他不仅创造万物,使之存在,他也维护万物,并使他们终结。而且一切事的发生,无一不是他的旨意。

“安拉是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是他的;不信安拉的迹象者,才是亏折的。”(高贵的《古兰经》 39:62-63)
“大地上的动物,没有一个不是由安拉担负其给养的,没有一个不是安拉知道其住所 和贮藏处的。一切事物都记载在一本明确的天经中。” (高贵的《古兰经 》11:6)

安拉的属性

如果造物主是永恒及永存的,那么他的属性也必然是永恒和永存的。他不会失去任何属性,也无需增加新属性。如果确是如此,那他的属性必是绝对的。具有这种绝对属性的造物主,能多於一位吗?能有两位(举例而言)全能的造物主吗?任何人只要稍加思考就能明白那是不可能的。高贵的《古兰经》对此论点,在下列的经文中做了扼要的说明:

“安拉没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等;否则每个神祇必独占它所创造的,他们也必优胜劣敗。赞颂真主,超乎他们的描叙。” (高贵的《古兰经》 23:91)

造物主的独一性

高贵的《古兰经》提醒我们关于人拟神祇的谬误。对那些崇拜人造雕塑偶像的人,高贵的《古兰经》问道︰

“他说:“你们崇拜自己所雕刻的偶像吗?安拉创造你们,和你们的行为。。”(高贵的《古兰经》37:95-96)
“你说:难道你们舍安拉而把那些不能自主祸福者当作保佑者吗?” (高贵的《古兰经》 13:16)

对于那些崇拜星宿(日、月、星辰)的人,高贵的《古兰经》引述了亚伯拉罕(愿主赐福之,并使其平安)的故事︰“当黑夜笼罩著他的时候,他看见一颗星宿,就说:

‘这是我的主?’当那颗星宿没落时,他说:‘我不爱那会没落的。’当他看见月亮升起的时候,他说:‘这是我的主?’当月亮没落的时候,他说:‘如果我的主没有引导我,那麼,我必定会成为迷误者。’当他看见太阳升起的时候,他说:‘这是我的主?这是更大的?’当太阳没落的时候,他说:‘我的宗族啊!我对于你们所用来配主的事物,是无关系的。我确已崇正地专向天地的创造者,我不是以物配主的人。’” (高贵的《古兰经》 6:76-79)

归信者应有的态度

要想成为一个穆斯林(完全顺服安拉的人),就必须相信安拉独一,明了他是唯一的创造者、维护者、养育者等。但是这些信仰,之后被称为是“认主的独一性”还不够。因为许多偶像崇拜者也知道并相信唯獨至高的主宰可以做到这些。要实现“认主的独一性”,一个人必须具备“拜主独一”,也就是承认唯有独一的造物主值得崇拜,而戒绝崇拜其它任何人与物。

有了对安拉的独一性的认知后,人必须时刻保持对安拉的信仰,远离且拒绝任何可能导致否定真理的诱因。当真理的信仰驻入内心后,会影响一个人的观念和行为。穆罕默德ﷺ圣人说道︰

“信仰就是内心坚定,且由行为加以证实。”

具有信仰者的显著征象之一,就是对安拉抱存感恩之心,这就是崇拜的精髓所在。这种感恩之念至为重要,任何否認感恩的人,便被称为否认真理的人,也就是“昧恩者”。一个归信者喜爱安拉并感念安拉所赐予他的一切恩典。他确知自己的善行远远不能与至高安拉的恩典相提并论,因此他总是渴望取悦安拉,故而时常记念安拉。高贵的《古兰经》借著一再复述安拉的各种属性,来激发这种感念之心。

“安拉,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他,天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。”(高贵的《古兰经》 2:255)

  • 假设宇宙背后没有智慧

    假设宇宙背后没有智慧

    假设在宇宙背后没有智慧,没有创造思维。 在那种情况下, 我们的大脑不再被设计为具有思考功能的。由于物理或化学因素,当我头骨内的原子出现并以某种方式排列自己时,这便给了我副产品,即我…
  • 古兰经

    非穆斯林名人对《古兰经》的看法

    [歌德,摘自 T. P. 休斯(T. P. Huges)《伊斯兰辞典》(Dictionary of Islam),第526页] 在谈到《古兰经》时,歌德(Goethe)说: “它引…
  • 死后会发生什么

    根据伊斯兰教义,死后会发生什么?

    根据伊斯兰教义,死后会发生什么?我想列出离开人世之前必须要做的事情,您有什么建议吗?伊斯兰如何看待死亡? 安拉是全能的、智慧的、全知的主宰。 这是一个非常诚恳而且有深度的问题,鉴于…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…