Home 基础 斋戒月与开斋节 为什么穆斯林要斋戒?

为什么穆斯林要斋戒?

穆斯林斋戒

现如今,当我们中的大多数人体重超标时,很多人都会尝试各种各样的节食。

有些人一天只喝果汁,或者只吃水果,或是远离任何糖分和淀粉,又或者在一段时间里戒掉酒精。

是的,对大多数人来说很奇怪,穆斯林需要在莱麦丹月进行为期一个月的斋戒。

整个20亿的团体,不分男女,老少,贫穷或富有,都同样地,在一整个月的白天的时光中,不吃,不喝也不能进行亲密关系。

这是对莱麦丹月的描述。

莱麦丹月有什么重要性?他是实践起来非常困难吗?他只是一段时期穆斯林们白天睡觉,斋戒和努力工作,吃喝并享受一整个晚上吗?究竟什么是莱麦丹月的精神?

斋戒在其他宗教的意义

在英语里,斋戒意味着以自愿不吃食物或者不吃特定种类的食物,作为纪念一个圣神的日子或是一种表达哀思,悲伤或忏悔的方式。

这样的实践在全世界各个主要宗教里都可以找到。

印度教:斋戒在梵文里被称为upavaasa。

虔诚的印度教徒用在特定场合里遵守斋戒来表达他们对他们的上帝的尊重或是作为他们的苦修的一种方式。

大多数虔诚的印度教徒在特殊的场合比如节日里会斋戒。

在封斋期间他们基本不吃东西,只吃一顿或是用水果填饱肚子,也有人只吃特定的简单的食物。

犹太教:Yom Kippur (“赎罪日“)是犹太日历易世丽月的10天忏悔日的最后一天。在那一天里,进食,饮水,洗澡,穿皮质服装,或者性关系都是禁止的。除此之外,安息日对工作的禁止,也同样适用于那天。

值得一提的是,穆萨(愿主福安之)在《妥拉》记载中曾经斋戒:“他在那里和真主在一起度过40个白天和40个夜晚,在那期间,他不曾吃喝。”(出埃及记34:28)

天主教基督徒:兰特(四旬斋)是最主要的斋戒季节,和耶稣(愿主福安之)的40天斋戒相似。

在第四世纪, 他是在复活节或最圣神的一周的前六个星期开始。之后在第七世纪,在很多地区,他被调整到40天斋戒。

据《福音》记载,耶稣(愿主福安之)曾经像穆萨(愿主福安之)一样斋戒。“他禁食40个昼夜,后来就饿了。” (马太福音4:2 & 卢克4:2)

正是在这样的背景下,上帝在高贵的《古兰经》中这样说到:

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如他曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。” 尊贵的《古兰经》2:183

最好的行为之一

虽然在大多数宗教里,斋戒是为了赎罪或弥补所犯的错误,在伊斯兰,他是一个让人接近上帝的方法,正如上述古兰经描述的一样。

是的,敬畏上帝的意识是正义的前提,在伊斯兰,斋戒被赋予极重要的意义。

因此,当先知默罕默德(愿主赐福之,并使其平安)被问到:“什么是最好的行为?”他回答道:“斋戒,因为没有什么是和他能相提并论的。”

斋戒的层面

正如人类有很多面,斋戒也有许多的层面。正确的斋戒方式应当包括所有人类的存在方式,只有如此,才能达到他所包含的预期效果。

以下是一些主要的不同层面的斋戒:

仪式层面的斋戒

这一层面的斋戒意味着实践最基本的要求。他们包括:每年的29或30天的日出到日落之间禁食和禁止性行为。这个层面上,人们仅仅是机械的遵循最基本的斋戒法则而没有体现出对斋戒精神层面的思考。

他仅仅是伊斯兰里斋戒最入门级别的斋戒法则,同时,其他的层面必须也被遵守才能使斋戒的在斋戒者的身上产生真正的效果。

单单进行这一层面的斋戒不会让人得到精神层面的益处,但是如果是自愿遵守斋戒,而不是出于对传统风俗的追随,那么还是能够使人在服从真主的命令方面得到益处。

因此,这一层面的斋戒本身并不能使人达到净化或是赎罪的效果。

生理层面的斋戒:

斋戒在“生理”层面会使斋戒者体会到饥饿和口渴的痛苦-当圣行的斋戒方式被遵守的情况下。先知默罕默德(ﷺ)通常会在日出之前吃一餐很简单的早点,并且会在日落后吃比较适中的晚餐开斋,同时他会小心翼翼地避免让自己的胃被填满食物。

他被记载曾经说过:

“一个人能填满的最糟糕的容器是他的胃。几口食物足以让人挺直背部就足够了。然而,如果欲望征服了这个人,那么让他吃填满胃部⅓的食物,喝⅓的饮料,剩下⅓ 用来呼吸。”

先知(ﷺ)曾经用一些新鲜的或是干的枣子和一杯水来开斋,然后他就去礼昏礼了。

这个层面的斋戒使得封斋者得以清晰的体会到饥渴的阵痛,从而产生对世界上其他地区遭受类似痛苦的人的同情。

医疗益处:在医学领域,大脑里的一些用于传播信息和感觉的化学物质,又叫神经传导物质,会受到斋戒的影响。

斋戒会激发内啡肽神经递质系统,影响人们对幸福的感受,以及愉快感,从而令人感觉到更加舒服。

这是和健身的效果类似(但不需要物理运动)。

医学专家指出斋戒会对身体健康有多重益处。

例如,封斋期间,身体会使用体内已存的胆固醇(脂肪)。这些脂肪通常被储存在血液以及身体其他肥胖的地方。

因此,我们发现他确实帮助身体保持强壮而且降低了心脏病的风险。

这两个层面的斋戒的区别在于,仅仅进行第一层面的斋戒者会在封斋前和开斋后进食大量食物,因此他整个月都不会感到饥饿。

然而,像第一层面那样,如果封斋者不进行其他层面的封斋,这种斋戒只会令人感到生理上的疲劳。

先知(ﷺ)说过:

“也许一个封斋的人除了饥饿和干渴外什么都得不到。”

性欲的层面:

性的冲动和饥渴在这一层面被管制了。

在当今时代,媒体持续使用性的诱惑以推销产品,对性的诱惑的控制能力会对人们有帮助。

生理上的斋戒降低了对性的欲望。而封斋者必须做一切防范措施以避免从心里学上刺激他更加降低了这种欲望。

先知默罕默德(ﷺ)说过:

“年轻人啊!你们之中的任何人如果能结婚就去结婚吧,这会帮助你们收敛你们的目光和保护你们的隐私部分。而如果他不能结婚就斋戒吧,因为斋戒是一层盔甲。”

通过对性行为的限制,即使他们是允许的,封斋者会使他们自己在非封斋的时候容易克制被禁止的性行为。

情绪层面的封斋:

在这一层面的封斋包括克制许多在人的头脑和灵魂中活动的负面的情绪。

例如,最具毁灭性的情绪之一是愤怒。

斋戒帮助人们控制这种情绪。

先知默罕默德(ﷺ)说过:

“当你们中的一人斋戒时,他应当避免不正当的行为和不必要的谈话,如果某人开始一段猥亵的对话,或是当某人试图挑起争执,他应当直接告诉对方:“ 我在斋戒。”

因此,在这一层面,斋戒者必须尽量避免任何一种负面情绪。

一个人应当避免猥亵的对话和高调的争论。即使他是有理的,他也会通过放弃自己的权利而保护在情绪上的斋戒得到更多益处。

同样的,妒忌这种负面情绪也被减低了,这得益于每一个封斋者都受到相同的节制;没有任何人在这一方面可以有优于其他人的特权。

心里层面:

这一层面帮助封斋的人从心里控制了邪恶的思想并且在一定程度上教导了他/她如何克服吝啬和贪婪。

先知(ﷺ)说过:

“安拉不需要那些在封斋期间撒谎而且在依据谎言行动的封斋的人的斋戒。“

在当今这个享乐被立即满足的时代,当这个世界上的事物被用来立即满足人类的各种欲望时-推迟享乐的技能则变得非常重要。

在立即享受和推迟享受中间的是耐心。在斋戒期间,信徒学习到耐心,以及他的益处。

从心理学角度,和这个世界上的事物保持一定程度的距离对人类有好处。

享受一个美好而又充实的生活没有任何错误-事实上,人类应当有这样的期待。

然而,人们应当学会把自己同物质世界隔离,这样他们才不会成为生活中最重要的部分。

斋戒给了人们一个机会来克服许多他们以前依赖过度的,而且成为他们生活中最重要的部分的令人上瘾的东西。

食物,对许多人,提供安慰和快乐,而能够把自己和这种快乐的来源分离的能力给了斋戒的人心里上的快乐因为他们意识到自己有控制自己做什么和不做什么的能力。

精神层面:

为了达到这一境界,这最高尚和最重要的斋戒的层面,也是令人意识到上帝与他同在的层面,先知默罕默德(ﷺ)要求封斋者每天开始封斋前必须重申一遍他的斋戒的意图。

他在人们记录中曾说过:

“任何人如果没有在晨礼前举意当天要封斋,那么他那一天就没有封斋。”

每天的举意封斋帮助建立起一个精神领域的封斋纯洁性的基石,从而帮助斋戒者在精神领域达到其净化灵魂的效果。

斋戒有净化与赎罪的作用,正如先知默罕默德(ﷺ)说过:

“无论是谁在莱麦丹月出于纯洁的信仰和渴求真主的奖赏,他的以前的罪会被原谅。”

他也被记载说过:

“从一个莱麦丹月到下一个莱麦丹月之间是一个赎罪的过程。”

真诚的斋戒使人更接近安拉且为人带来特殊的奖赏。

先知(ﷺ)说过在天堂有一座门叫做瑞言就是专门为那些斋戒的人保留的,而且说到:

“当莱麦丹月到来时,天堂的门被打开了。”

斋戒主要是发生在封斋者和真主之间,因为没有人可以确定其他人真的是在封斋。

由于斋戒的这一层私密的性质,安拉曾告诉先知(ﷺ):

“亚当的后代的每一个举动都是为了他们自己,而斋戒除外。我会亲自给他们奖赏。”

当和其他各个层面的斋戒联合在一起时,这一层面的封斋使人的内心发生改变。

他重新树立,激活并赋予斋戒者新的精神力量,同时极大的改变了他/她的个性和品格。

这些是敬畏上帝所带来的珍贵的果实。

伊斯兰文化里的斋戒

当今时代在很多穆斯林地区,斋戒已经被降低到了仅剩一个风俗习惯,而莱麦丹月也变成了一个庆祝的节日,而非用于进行宗教上的思索和节制。

莱麦丹月的夜晚在一些国家对许多人来说,就是庆祝和享受直到黎明的时期。在那里,夜晚变成了白天,而白天变成了夜晚。在许多地方,晚餐原本应该是在黎明前进行的一个简餐,却变成了一个主要的丰盛宴席。

因为这个原因,在封斋期间,很少人体会到真正的饥饿。而在开斋的时刻,又一个丰盛的主食被享用,接着是各式甜点。

结果,很多穆斯林抱怨在莱麦丹月体重增加了,并且医生也不断警告大家过分饮食的后果。

莱麦丹的名字的含义

莱麦丹这个名字来源于名词莱麦德,其含义是“由于接收了强烈阳光照射的石头所反射的热量。”当阿拉伯人将月份的名字从祖传下来的名字改变时,他们根据该月份相对应的季节来命名该月份。第九个月份,曾经被叫做“那提科”,是在夏天,而夏天非常的炎热,所以被叫做莱麦丹月。

莱麦丹月的重要性

当然,莱麦丹月在夏天这个事实和安拉选择这个月要求人们斋戒没有关系。

由于穆斯林使用月亮年历,每个人的一生会在每个季节经历莱麦丹月,而且至少两次。上帝在高贵的《古兰经》里清晰的说明了选择这个月份的原因。

他说到:

“莱麦丹月中开始降世《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)

莱麦丹月的重要性在于高贵的《古兰经》是在这个月开始降世的。

由于这个原因,莱麦丹月经常被称为高贵的《古兰经》的月份。而穆斯林会在这个月里花很大一部分他们醒着的时间通读这本神圣的书籍。

宗教隔离(伊提卡夫)

在莱麦丹月的最后10天里,先知(ﷺ)常常全天待在清真寺里和外界隔离开来,为的是可以增加他的拜功,而且在该月末收获更多的斋戒奖赏。

虔诚的穆斯林也模仿他在最后10天里尽可能多待在清真寺里完成斋戒。

  • 穆斯林斋戒月

    斋月基础:穆斯林斋戒月

    许多宗教团体,如犹太人、基督徒、佛教徒和印度教徒,都有禁食的行为(以一种形式或另一种形式)。穆斯林也有斋戒(称为阿拉伯语的Sawm),这发生在每年赖买丹月期间。在这一期间,穆斯林被…
  • 时尚穆斯林指南

    向斋月说 YO有!时尚穆斯林指南

    伊斯兰教的斋戒月 – 它是如何开始的? 斋月Ramadan也就是伊斯兰历法中的第九个月,是在古兰经被降启给先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的时辰Laylat al…
  • 如何像穆斯林那样封斋

    如何像穆斯林那样封斋? 非穆斯林的入门指导

    很多人都听说过斋月,穆斯林要在这个月封斋,但是与之相关话题却有很多困惑和误解。所以,我们要试着把它们梳理清楚,给大家一个关于伊斯兰斋戒的简明扼要的解释。 为什么要封斋? 安拉在尊贵…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…