Home 问题 家庭 伊斯兰中迎接新生儿的仪式

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈祷:

“我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。”(高贵的《古兰经》17:24)

对于每一个民族来说,孩子都是未来的希望。对于我们来说,孩子也是未来伊斯兰的传承者。确实,伊斯兰提升孩子的地位,并针对儿童的一切事宜以及他们成长的每一个阶段,给出对待他们的方式和礼仪。

使者(愿主赐福他,并使其平安)就是我们的榜样,他以身作则,教育、培养穆斯林伊斯兰的生活方式,告诉他们如何用最好的方式崇拜他们的主宰。但是有些穆斯林脱离他纯洁的教诲,以无用的渣滓换取他的真金。

以下就是使者ﷺ关于如何对待新生儿的教诲。

鼓励生育

安拉说:

“现在,你们可以和她们交接,可以求真主为你们注定的(子女)。”(高贵的《古兰经》2:187)

使者ﷺ说:“你们当娶多产的爱慕丈夫的女子,我要藉你们而夸耀竞多。”(达伍德)

父母应该重视将孩子培养成清廉正直之人,以便他们在今后两世从孩子获益。使者ﷺ说:

“有个人在天堂提升了品级,他问:‘这从何来?’他被告知:‘你的儿女为你祈求了饶恕。’”(伊本·马哲)

以上不仅适用于男孩,同样也适用于女孩。伊斯兰鼓励养育女儿,安拉批评因为生了女儿而感到不悦的人,使者ﷺ更是抬高了同样是安拉的馈赠的女儿的地位,他说:

“谁将两个女儿抚养成人,到了复生日,他将与我同居天堂。”使者ﷺ说着并拢了自己的手指(表明和他的距离如同两个手指一样近)。(穆斯林)

意思是在天堂,这是给女儿多么巨大的荣耀!

宣布新生儿的喜讯

有新生儿的父母应该尽快宣布喜讯,以便他们的亲友不再焦急地等待,而且他们可以恭祝这对父母并且为新生儿祈祷。安拉在《古兰经》中提到祂曾向多位先知或使者传达新生命的喜讯,比如说以叶哈雅向宰凯里雅报喜,

“正当宰凯里雅站在内殿中祈祷的时候,天神喊叫他说:‘真主以叶哈雅向你报喜。’”(高贵的《古兰经》3:39)

抹枣泥

抹枣泥的意思是,在新生儿出生后,将少量碾碎的椰枣涂在指尖,从左到右抹在婴儿的上颚。

伊本·哈吉尔说:“如果找不到干椰枣,就用鲜椰枣,如果还是没有,就用任何一种甜的食物。”(布哈里圣训实录注解9/588)

未必一定要用咀嚼的方式碾碎椰枣,而是可以用任何方式碾碎它。圣训中咀嚼的方式可以理解为仅针对使者ﷺ的特例,因为使者ﷺ的唾液中有安拉放置在其中的吉庆。

这个仪式可以由父母或任何有知识、祈祷有可能被真主接受的人来完成。他们应该抹枣泥并且为孩子祈祷,因为这是圣门弟子的做法。

伊玛目脑威说:“学者一致认同为新生儿抹枣泥是一种嘉行。”(穆斯林圣训实录注解4/122)

阿伊莎传述:“人们曾将孩子们抱到穆圣这里,穆圣一一为之祝福,并嚼碎椰枣给他们启颚试食。”

为新生儿起名字

可以在新生儿出生的第一天为之取名,或在第七天,或者在第七天之后。圣训中有明确的证据表明上述做法均可行。

如果父母在命名上有争议,那么父亲有决定权。他要不自己为婴儿取名,要不把命名权转让给孩子的母亲。事实上,父亲有命名权是孩子归于父亲的表现。安拉说:

“你们应当以他们的父亲的姓氏称呼他们,在真主看来,这是更公平的。”(高贵的《古兰经》33:5)

父母也可以委托他人为孩子命名,因为我们的使者ﷺ曾经为一些圣门弟子的子女命名。

名字应该有美好、可嘉的含义,因为使者ﷺ说:

复生日,你们皆以你们的名字和父辈的名字而被召唤,故你们应起好名字。”(达伍德)

最可嘉的名字是安拉的仆人(阿卜杜拉),或者安拉任何一个尊名的仆人。其次就是用众先知或使者的名字,使者ﷺ说:

“你们当起众先知之名。”(达伍德)

使者还说:

“夜间我幸得一子,我给他取了先父之名伊布拉辛。”(穆斯林)

以任何虔诚之人的名字为子女命名,以期待子女成为像那样的清廉之人是可嘉的。最后,任何携带美好含义的名字都是可嘉的。

禁止给子女取名为除安拉之外任何人或物的仆人。比如不可以取名叫做“先知的仆人”、“使者的仆人”等,也不可以用只有非穆斯林才会有的名字,比如:乔治、麦克、苏珊等。

暴君和恶人的名字也不可以使用,比如:法老、嘎伦、艾布·赖海布(火焰之父)等。根据伊玛目马利克等人的传述,用《古兰经》的章节为子女起名是可憎的,比如塔哈、雅辛等。并没有真实可靠的圣训证明上述两个名字是使者ﷺ的称号。

宰牲

在新生儿出生的第七天,作为对新生儿的欢迎仪式以及对前来祝贺之人的答谢,应该宰羊。使者ﷺ说:

“未宰牲的婴儿被扣押,故到七天宰羊、剃头、并起名。”(达伍德)

如果新生儿是男孩,宰两头羊;如果是女孩,宰一头羊。这是大部分学者和圣门弟子的观点。使者ﷺ说:

“男孩应宰相当的两只羊,女孩应宰一只羊。”(伊本·马哲)

因此最好宰羊,公羊母羊均可。对于其它的动物,学者间有争议。

应该由父亲或者近亲宰羊,因为使者ﷺ曾为他的两个外孙宰牲。必须诵念安拉的尊名宰牲。根据白哈奇收录的圣训,如果是为近亲宰牲,应该另外明确这是为谁宰的牲,说:“这是给某某某的宰牲。”

宰牲的肉可以直接送出去或经过烹饪之后分食,但烹饪之后分食是更好的,因为学者认为这样做的回赐更大。

剃胎毛

出生后第七天应该为婴儿剃胎毛。在哈桑出生时,使者ﷺ对他的女儿法图麦说:

“给他剃头并给穷人施散与剃下头发等重的银子。”(艾哈迈德)

首先剃右侧,然后剃左侧,使者ﷺ让理发师剃头,说:

“你剃吧!”他先用手指着头的右半边,后又指左半边。(穆斯林)

剃头不许剃一部分留一部分,布哈里传述,这种方式是使者ﷺ所禁止的。最可靠的观点是男孩和女孩均要剃头,根据穆宛塔圣训集,法图麦曾为女儿的头发称重并施散,但对此学者间有争议。安拉至知。

剃头应该在宰牲之后。我们的清廉的前辈喜欢在剃头之后在婴儿头上涂香水。

应该称量婴儿的胎毛然后施散等重量的银子,同样,最好在婴儿出生的第七天施散这些银两,但不是必须这样做,也可以将施散推迟。

割礼

应该为男婴行割礼。同样推荐在出生第七天的时候行割礼,但可以推迟,必须在男孩成年之前行割礼。

  • 天堂

    天堂中的喜悦

    阿拉伯语单词“Jannah”,是伊斯兰教中的“天堂”或“乐园”,《古兰经》将其描述为在后世中永享和平与喜悦,是回报给虔诚与正直之人的永恒归宿。《古兰经》说,虔诚的信士在安拉御前享受…
  • 伊斯兰中的耶稣

    伊斯兰中的耶稣和圣母玛丽亚

    伊斯兰中的耶稣和圣母玛丽亚 耶稣(愿主使其平安)所传授的永恒真理,也正是安拉所派遣的一切使者所传达的信息:自亚当至诺亚、亚伯拉罕、摩西、以及造物主安拉恩赐给人类的封印使者穆罕默德(…
  • 归信伊斯兰的益处

    归信伊斯兰的益处

    为什么要成为一名穆斯林呢?我们能否追随任何我们喜欢的宗教呢?归信伊斯兰有什么益处? 在这个世界上有很多人,他们会尽最大努力追随一种宗教;同时,也有一些人虽然相信上帝,但是却不会脚踏…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

假设宇宙背后没有智慧

假设在宇宙背后没有智慧,没有创造思维。 在那种情况下, 我们的大脑不再被设计为具有思考功能的。由于物理或化学因素,当我头骨内的原子出现并以某种方式排列自己时,这便给了我副产品,即我…