Home 基础 先知穆罕默德 先知穆罕默德ﷺ的生平简介

先知穆罕默德ﷺ的生平简介

先知穆罕默德ﷺ的生平简介

先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的生平简介

穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)是一个不懂读写,且广受尊重的人。公元570年,他出生在麦加城,那时基督教还没有在欧洲完全建立。他出生的最初几年里,他的父母就去世了。由于他父亲在他出生前就离世,他的叔叔,来自受到尊重的古来氏族的阿布塔立布收养了他。随着穆罕默德 ﷺ 一天天长大,他因为诚实,慷慨和真诚的性格而声名远播,人们由于信任他的能力而经常找他来为纠纷做仲裁。他的声誉和性格特征也促成了他的婚姻。在他25岁那年,他与海迪彻,一个他在商务中有过交往的寡妇,结婚了。从那时起,他成为了麦加城举足轻重且不言而信的一员。历史学家形容他为人温和而思虑周详。

穆罕默德 ﷺ 未满足于做为一个社会价值观中缺失真正宗教信仰的一员。他常常退省离开到希拉山洞,在近麦加城的安努尔山(光之山)的顶峰,沉思冥想。这已经成为他的一个习惯。

在他40岁那一年,当他正在退省的山洞沉思冥想时,穆罕默德 ﷺ到了真主通过天使吉卜利勒降世的第一条启示。这种降示,持续了23年,也就是尊贵的《古兰经》,真主的信息的完整的记录。它的第一条经文如下:

“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块造人,你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。“(高贵的《古兰经》96:1-5)

安努尔山(光之山)位於沙特的光之山(安努尔山)

正是通过这种方式他渐渐开始学习和相信,直到他完全确信这就是真理。

第一个相信他的人是海迪彻,她的支持和陪伴为先知提供了不可或缺的慰籍与力量。他同时也赢得了亲朋好友的支持。

早期的讯息的最基本的主题是:

  • 真主的独一性
  • 偶像崇拜的不可取,审判日到来的警告
  • 信仰,同情和美德在人类生活中的重要性

所有这些主题给了当时麦加盛行的极端唯物主义和偶像崇拜沉重的打击。因此,当他开始向别人传播这个讯息时,麦加排斥了他。他和他的为数不多的追随者遭受了严酷的刑罚,并且这种刑罚日益剧烈,在622年,真主给予他们命令让他们离开麦加,去朝北260哩远的麦地那生活。移居这一事件,标志了一个新纪元的开始,因此也成为穆斯林伊历的开端。在遭受压迫期间,穆罕默德(ﷺ从降世给他的其他先知,例如亚伯拉罕,约瑟夫和摩西的知识中汲取力量。他们中的每一个人也都曾遭受迫害和考验。

数年以后,经历了几场重大战斗,先知和他的追随者们得以回到麦加,并原谅了他们的敌人,巩固了伊斯兰的统治。到先知去世时,他63岁那年,阿拉伯地区绝大部分已经接受了伊斯兰,而在他去世后的一个世纪里,伊斯兰已经广为传播,向西传播到了西班牙,向东则到达中国。很明显,这个讯息不仅仅是局限在阿拉伯地区,它是降世给全人类的。

先知的言语行为(圣训)也是启示。圣训由先知的追随者和学者收集记录,数量将近1万条。一些很有代表性的例子如下:

“求知是每一个信士(男性和女性)必须要遵循的。” [伊本 马则]

“移除道路上的一个有害物是一种善行。” [布哈里圣训集录穆斯林圣训集录]

“那些不展示温柔和爱的人不要期待他们被温柔的对待。” [布哈里圣训集录]

“崇拜安拉(真主),就像你可以看到他一样;即使你看不到他,他还是能看到你。”[布哈里圣训集录,穆斯林圣训集录]

虽然穆罕默德ﷺ,作为最后一位上帝的信使,被穆斯林深深的爱戴,思念和效仿,但他绝不是崇拜的对象。

  • 有证据证明造物主存在吗?

    有证据证明造物主存在吗?

    有证据证明造物主存在吗? 是的,安拉降下神迹与启示,并派遣使者,以此作为安拉存在的明证。更重要的是,我们了解到这些明证之后,应该做什么。 安拉在每个时代派遣先知与使者,以便人们能够…
  • 穆斯林尊重耶稣

    穆斯林尊重耶稣,并承认他是造物主的使者之一

    伊斯兰为被派遣给人类的所有先知与使者都赋予殊荣。穆斯林尊重一切使者,但尤其尊重耶稣,因为他是预言穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)到来的使者之一。同样,穆斯林也认为耶稣会再临人间。…
  • 伊斯兰初学者简易指南

    伊斯兰初学者简易指南

    伊斯兰教是世界上发展最快的宗教。全球有将近20亿穆斯林。然而,许多人对伊斯兰教的认知有限。以下是许多人对穆斯林信仰及我们如何实践宗教信仰的一些常见问题。 什么是伊斯兰教? 伊斯兰是…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…