Home 基础 斋戒月与开斋节 斋月基础:穆斯林斋戒月

斋月基础:穆斯林斋戒月

穆斯林斋戒月

许多宗教团体,如犹太人、基督徒、佛教徒和印度教徒,都有禁食的行为(以一种形式或另一种形式)。穆斯林也有斋戒(称为阿拉伯语的Sawm),这发生在每年赖买丹月期间。在这一期间,穆斯林被要求从日出之前到日落这段时间里中避免食物、饮料和性关系。然而,一些穆斯林,如老年人、病人和怀孕或月经的妇女则不必斋戒。因为安拉给予了这些有困难的人特殊的规定。

何时是赖买丹月?

与公历—-与太阳年有关—-所不同的是,伊斯兰日历是阴历。新月的出现标志着每个月的开始和结束。穆斯林认为在每年的这个时候以月亮记录时刻是非常重要的。然而,这不应该使任何人认为穆斯林崇拜月亮或月亮神。

赖买丹月是伊斯兰历的第九个月,每年都有变化,通常是每个公历年再往前推进10天。赖买丹月结束时举行开斋节的庆祝活动。然而,基于当地的月球观测,日期可能在世界不同地区略有变化。这是来自安拉的智慧和怜悯,因为每个人最终都会在不同的季节基于他们的位置来体验斋戒。

为什么穆斯林禁食呢?

“信道者啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏”[高贵的古兰经2:183]

像伊斯兰教中的其他功修,穆斯林斋戒,源自安拉的命令。在斋戒的命令被降示之前,穆斯林只在某些日子里斋戒,但没有形成一段固定时间的必须的斋戒。

禁食的目的是让穆斯林实现安拉对安拉的敬畏,(阿拉伯语为Taqwa),斋戒能增强这种品质,因为穆斯林有目的地拒绝他们的肉体欲望(食物、饮料和性生活),以便将他们的内心(灵魂)得到升华,变得更虔诚。

想要明白其中的原因,那就要看到每一个人两个方面:一方面是身体,另一方面是灵魂。为了滋养身体,我们采取均衡的食物和饮料。为了滋养我们的灵魂,我们需要进行各种精神活动如祈祷、自我反省和记念安拉。遗憾的是,我们中的许多人倾向于过度沉溺于物质享受导致了我们身体的不健康。更糟的是,当我们忽视了我们的精神方面时,我们变得更糟。

当然,饥饿和口渴能让人变得心灵柔软,体验到穷人的不易。斋戒的人选择不吃食物和饮料,而穷人则每天为了裹腹之食而苦苦挣扎,饥肠辘辘。

只是为了禁食吗?

虽然斋月的主要焦点是不吃、不喝、不亲密,但穆斯林也试图在这个月培养更好的品格。他们更努力地远离罪恶的行为,比如诽谤和流言蜚语,以及看和听那些对灵性有害的事情。

先知默罕默德(愿主赐福之,并使其平安)劝告穆斯林:

“斋戒是盔甲。你们在斋戒的日子,不可说丑话、不可犯罪、也不可无知。若有人辱骂他,他就说,我是斋戒的人。[布哈里和穆斯林圣训]

许多穆斯林还选择在斋月期间支付他们规定的年度慈善资金(称为天课),因为善行在这个月可以获得额外的回报。除了钱,穆斯林还参与社区工作,帮助那些需要帮助的人,并与穷人分享他们的晚餐(开斋餐)。

虽然这些善行在斋月期间会得到额外的回报,但穆斯林不应仅在这个月才这么做,而应致力于利用斋月的势头,让这种高尚的行为成为他们全年的常规行为。

斋月和启示

“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道。[高贵的古兰经2:185]

斋月是特别重要,因为在这个月安拉给了先知穆罕默德ﷺ尊贵的古兰经。在这个月里,安拉把整《古兰经》从受保护的天牌下降,但并不是一次性下降的。相反,它是在23年之间陆续的被降示。因此,穆斯林在这个月特别重视古兰经,在白天和额外的夜间祈祷(称为泰拉威哈拜)中背诵它。

斋月里一个特别的夜晚

“我在那高贵的夜间确已降示它 , 你怎能知道那高贵的夜间是什麽?那高贵的夜间 ,胜过一千个月 , 众天神和精神 ,奉他们的主的命令 ,为一切事务而在那夜间降临 , 那夜间全是平安的 ,直到黎明显著的时侯。 [高贵的古兰经97:1-5]

前定之夜(称为Laylatul Qadr盖德尔夜)是斋月的高峰期。作为《古兰经》被降下来那天晚上的周年纪念,它具有巨大的意义。祝福是这样的,在这个晚上所做的好事成倍地增加。夜晚的价值大于1000个月。、

准备好体验斋月了吗?

如果你不是穆斯林,为什么不挑战一下自己,试着在今年的斋月禁食几天呢?更好的办法是,召集几个朋友,看看你们谁能在一个月里禁食较多天。当你完成后,与我们分享你的想法——让我们知道你的进展如何,以及你从实践中学到了什么。

你是怎么做到的?

  1. 把你的闹钟设置在30分钟之前,这样你就有足够的时间在“真正的黎明”(或晨礼时间)之前准备和吃东西。从你当地的清真寺或网上获取斋月日历,看看晨礼开始的时间。
  2. 在真正的黎明前吃好早餐,刷牙。
  3. 3.制定一天禁食的计划。关键的方面是你打算从真正的黎明到日落戒除食物、饮料(包括水)、吸烟和性关系。你也可能想要刻意避开流言蜚语和其他可能冒犯他人的活动。
  4. 如果时间还很早,在你需要起床开始新的一天之前,可以随意打个盹。
  5. 白天的时候,尽量戒掉你想戒的东西。
  6. 在日落时分(或斋月日历上的昏礼时间),通过吃和喝来开斋。最好是吃一些甜的东西来结束你的禁食,比如几颗椰枣,或者喝点水。
  7. 花点时间来反思你在斋戒期间的感受,以及你从这次经历中学到了什么。
  8. 在其他你想斋戒的日子里重复步骤1到7。

祝你的斋月挑战好运!

Yacoob Manjoo

  • 时尚穆斯林指南

    向斋月说 YO有!时尚穆斯林指南

    伊斯兰教的斋戒月 – 它是如何开始的? 斋月Ramadan也就是伊斯兰历法中的第九个月,是在古兰经被降启给先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的时辰Laylat al…
  • 如何像穆斯林那样封斋

    如何像穆斯林那样封斋? 非穆斯林的入门指导

    很多人都听说过斋月,穆斯林要在这个月封斋,但是与之相关话题却有很多困惑和误解。所以,我们要试着把它们梳理清楚,给大家一个关于伊斯兰斋戒的简明扼要的解释。 为什么要封斋? 安拉在尊贵…
  • 斋月提问

    8个关于斋月的大胆提问

    斋月是伊斯兰历的第九个月份:莱麦丹月。这是真主首次将高贵的《古兰经》降示给使者穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的月份。全世界有能力的穆斯林都要在这个月斋戒,从黎明到黄昏禁止饮食,…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…