Home 基础 斋戒月与开斋节 8个关于斋月的大胆提问

8个关于斋月的大胆提问

斋月提问

斋月是伊斯兰历的第九个月份:莱麦丹月。这是真主首次将高贵的《古兰经》降示给使者穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的月份。全世界有能力的穆斯林都要在这个月斋戒,从黎明到黄昏禁止饮食,同时增加宗教功修,只为接近造物主。这是求得真主的喜悦,虔诚拜主、与家人和朋友团聚的时刻。

1. 为什么每年的斋月不在每年的同一时间?

月相

伊斯兰信仰中,穆斯林更多地遵循伊斯兰教历,它属于阴历历法,而非现在常用的阳历公历。因此,斋月每年都在公历的不同时间段到来,根据封斋者所处的地理位置,每年斋月的季节也有所不同。例如,当纽约的穆斯林在夏季封斋,而澳大利亚的穆斯林则处于封斋较为容易的冬季。几年之后,他们的情况就会交换过来。吉庆的斋月固定在伊斯兰历九月,而对于阳历来说,则每年斋月会比前一年斋月提前半个月左右到来,好处之一就是我们可以在每年斋月里品尝不同的时令蔬果。

而且,在炎热的夏季封斋会相对困难一些,特别是在气温最炎热、白天最长的一段时间封斋,需要极大的毅力与忠诚的信仰。因为斋月的季节变化,在相对凉爽的季节封斋的穆斯林也能够对这一点有所体会,所以他们不会忘记为了那些在炎热季节封斋的兄弟姐妹祈祷。

2. 三十天不吃不喝会死吗?

喝水

在斋月里,穆斯林不会一整个月不吃不喝,因为这样确实会要命!在斋月里封斋的意思是从破晓到黄昏的一段时间里不吃不喝。封斋的人在晨礼之前起来,吃一顿能量充沛的封斋饭,通常包括高纤维食品、水果、以及充分的水。当晨礼的宣礼响起,他们就停止吃喝。

在斋月里的白天,穆斯林正常开展学习或工作,履行每日的礼拜,并增加他们的善行与功修。在斋月里,每件善行与功修都会得到加倍的回赐。因此很多穆斯林尽力而为,争取收获这一月份的所有吉庆。例如,有些穆斯林在斋月的30天里诵读整本高贵的《古兰经》。

3. 为什么穆斯林儿童也要被迫封斋?

穆斯林儿童玩乐

穆斯林儿童不必封斋。清高的真主在高贵的《古兰经》中说:

“对于宗教,绝无强迫。”(高贵的《古兰经》2:256)

在伊斯兰中,任何人都不必强迫做任何事。斋戒是伊斯兰中的一项定制,正如它对于我们之前的祖先一样。成年穆斯林在身体允许的情况下必须封斋。病人、老人、旅行者、经妇、孕期、产褥期、哺乳期妇女不需要封斋。事实上,伊斯兰禁止以任何方式伤害自身。因此,如果对于某些人来说,封斋会导致虚弱与疾病,那么他们不需要封斋。

对于不封斋的穆斯林来说,仍旧有方法收获斋月的吉庆。为封斋的人准备斋饭、施舍、哪怕是记念真主,都属于善行,也有相应的回赐。

4. 穆斯林过斋月是为了减肥吗?

斋月_健康

正好相反,有些穆斯林甚至在斋月增重!因为长时间的禁食,很多穆斯林在开斋后错误地暴食富含卡路里的油炸食物和甜品。突如其来的大量能量摄入导致脂肪堆积。这样的暴饮暴食导致胃病,同时也使人在礼拜的时候感觉倦怠。

当然,大部分穆斯林在开斋期间吃着健康的食品:全麦、瘦肉、蔬菜、多种水果。这样的饮食不仅能增强体力与耐力,使他们能够精力充沛地履行功修,同时也不会引起胃病。

5. 在斋月里还不能做什么?

在神圣的斋月里,还有一些禁止的事项。在白天斋戒的时段里,夫妻之间不得行房。同时,抽烟、说谎、闲聊、背谈等等恶习是在任何时间段都被严格禁止的事项。穆斯林应该将精力放在取悦真主上,多干一些善功以及其他体现出信仰的工作。

6. 通过封斋折磨自己有什么意义?

迟来的喜悦

神圣的斋月是给全人类的恩赐。世界各地的穆斯林都期待斋月的到来,而当时间流逝、斋月接近尾声的时候则会感到难过。

使者ﷺ说:

“真主说:‘人的各项善功都归他自己,唯有斋戒归我,我藉斋戒给予回赐……’”

你当思索,真主全年不断地为他的众仆降下慈悯。穆斯林非常乐意通过封斋的方式表达对造物主的爱和感谢。他们以取悦真主的心态迎接斋月到来。对于他们来说,封斋无论如何都和折磨自己贴不上边。封斋是一种信仰的操持,以及对独一真主的托靠与信任。

7. 斋月的每一天都像是过节吗?

斋月_圣月

是的。从某种意义上,斋月的每一天都可以被比作节日。全世界的穆斯林家庭在开斋时准备一大桌饭菜,招待亲朋好友。斋月也是回忆往事的时刻,各个年龄段的穆斯林齐聚一堂,大家回首过往的斋月。斋月也是讨论重大家庭问题,并通过虔诚功修解决问题的月份。

正如西方的感恩节,在斋月期间每个家庭都需要准备大量的食物、也会产生很多家务。每个家庭成员都参与其中,即便是家里最小的成员,以便大家能够尽快完成厨房里的工作,投身功修。

8. 你在封斋期间偷偷吃喝吗?

连水都没有

这是穆斯林在斋月期间最常被问到的问题,它的答案是“不会”。穆斯林时时刻刻敬畏真主,他们知道真主时刻监视他的行为,哪怕他独处在一间没有门窗的房间,面对一桌美食,他也不会吃一点。尽管没有人看到他,但真主是全知一切的主。穆斯林羞于违背真主,调养与维护万物的主宰,而且我们害怕使真主恼怒。他们对真主的感情是一种根植于心、超越时空的大爱。因此他们绝无可能偷吃偷喝。

在封斋的时候,穆斯林能感觉到与造物主更紧密的联系。封斋本身能提高穆斯林的自控能力,同时让他们同情不幸之人的遭遇。没有什么能够比饥渴的感受更加现实。斋月的斋戒是针对人性在控制基本需求上的一种锻炼,使我们能够控制这些欲望,而不是被它们所制约。

斋月是如此盛大、特殊的场合,以至于很多非穆斯林都曾被吸引,来体验一段时间的斋戒,甚至是单独封斋。在回答了这些关于斋月的问题之后,你有没有想尝试封斋,感受一下斋月的热烈氛围呢?

 

  • 为什么伊斯兰教禁止饮酒?

    为什么伊斯兰教禁止饮酒?

    自远古时代以来,酒精一直是人类社会的祸害。它继续使无数人丧生,并给全世界数以万计的人造成严重的痛苦。酒精是社会面临的几个问题的根源。犯罪率飙升,精神疾病增加和全世界数百万家庭破灭的…
  • 伊斯兰初学者简易指南

    伊斯兰初学者简易指南

    伊斯兰教是世界上发展最快的宗教。全球有将近20亿穆斯林。然而,许多人对伊斯兰教的认知有限。以下是许多人对穆斯林信仰及我们如何实践宗教信仰的一些常见问题。 什么是伊斯兰教? 伊斯兰是…
  • 穆斯林斋戒月

    斋月基础:穆斯林斋戒月

    许多宗教团体,如犹太人、基督徒、佛教徒和印度教徒,都有禁食的行为(以一种形式或另一种形式)。穆斯林也有斋戒(称为阿拉伯语的Sawm),这发生在每年赖买丹月期间。在这一期间,穆斯林被…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…